
17.9.07
un cadeau pour Christophe...

16.9.07
alors merguez ou saucisse du pays ??

ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii une belle saucisse du village ! que nous allons faire durer jusqu'à la prochaine virée en Corse...
Nous venons, tous ensemble, de passer un très bon moment !
Vous reconnaissez tout le monde ?
Merci Philippe d'avoir créé ce blog qui provoque (en plus du reste !) des rencontres super sympas ! ça nous a rappelé nos qqs années passées avec vous à Mérignac... nous étions voisins aussi !
Décidemment partout on l'on va, on rencontre les gens d'ORTIA-TARRANO ! (c'est pourtant pas bien grand...) : Joseph Pietri à St-Laurent du Var, toi sur Bordeaux et J.Yves sur Strasbourg ! Le monde est petit dit-on !!
Nous avons bien pensé à vous. Gros bisous.
Véro and Co...
10.9.07
recette beignets au brocciu de mamy !
La voici donc :
8 CS de farine
3 jaunes d'oeuf
3 CS de sucre
Un peu de lait si besoin
Un peu d'eau de vie pour le goût supplémentaire !
Battre les blancs en neige
Ajouter le brocciu dans chaque cuillerée...
Dans une friture, jeter une bonne cuillère à café de la préparation.
Encore chauds, les rouler dans le sucre...
Hummmmmmmmmm !
Pour la petite histoire, à 4h d'aujourd'hui c'était crêpes bretonnes et cidre ! c'est bien bon aussi...
4.9.07
La source sulfureuse " u bolleru "
Je tenais à remercier très chaleureusement Charles Piroddi (natif de Sorbello, hameau de Tarrano) pour avoir remis au jour la source sulfureuse " u bolleru " située à proximité de Sorbello.
Deux itinéraires au choix ; par Bonicardo ou par Sorbello.
Je décris ici uniquement le parcours en partant d'Ortia. Compter environ 45mn.
Descendre à Poggiale par le chemin traditionnel qui débute sous la place de l'église. Attention, comme je l'ai précisé dans un post précédent, le chemin n'est plus entretenu, il n'est donc pas évident de se repérer.
Passer Poggiale et suivre la piste jusqu'à Sorbello.
A l'entrée du hameau, prendre à gauche, suivre le chemin. Après quelques dizaines de mètres débute sur la gauche le chemin pour Sainte Marie de Tarrano ; ne pas le prendre et poursuivre pendant 5mn jusqu'à un sentier bien dégagé. Prendre à droite, passer une source (sur votre droite) et continuer pendant 10mn . Le sentier qui mène au "bolleru" a été matérialisé par Charles Piroddi par des restes d'un pull rouge attachés aux branchages.
Passer un premier ruissellement, poursuivre 5mn pour arriver à la source.Charles et ses collègues ont commencé à dégager l'endroit, mais il se peut que la nature reprenne rapidement possession de son domaine, le chemin s'en trouvera par conséquent plus délicat.
Percevant le ruissellement d'un cours d'eau, j'ai décidé de poursuivre (5mn) jusqu'à celui-ci. J'en descends le lit, il y de nombreuses arrivées d'eaux sulfureuses et ferrugineuses.
Enchanté par la nature, je continue et découvre 20 mn plus tard ce que je me permets de nommer"les gorges du russo".Ce ruisseau porte bien son nom. Les parois des gorges sont d'un rouge vif sanguinolent, à croire que les Giovanalli se sont tous fait exterminer en ces lieux.C'est magique, étrange, il y a des piscines naturelles et dire qu'il m'aura fallu près d'un demi siècle pour découvrir cette curiosité.
Bonne ballade
CARTON ROUGE A CORSICA FERRIES

Rapidité des embarquements et des débarquements. Il est vrai que ceux-ci se sont quelque peu améliorés si on les compare à la photo ci-dessous.
Juin 1964, embarquement pour la Corse de la dauphine de Roger Bourée mon grand-père paternel
Pace e salute
Philippe
1.9.07
Une tite daube pour la rentrée... ça vous dirait ?
Pour 2 kgs (ben oui... avec des amis faut bien ça !) de boeuf dans le gîte à la noix ou paleron,
200 grs de lard,
1 oignon,
qqs gousses d'ail,
2 feuilles laurier,
2 clous de girofle (piqué dans les morceaux d'oignon),
1 bouteille de bon vin rouge,
huile d'olive, sel et poivre
Couper la viande en morceaux (env 5cm)
Dans une marmite, faire revenir l'oignon coupé en 4, ainsi que le lard dans l'huile d'olive,
Ajouter la viande, faire revenir un peu, puis mouiller avec le vin rouge (soit la bouteille, soit la moitié et la moitié d'eau),
Mettez également l'ail, le laurier, sel et poivre
Couvrir la marmite et faire cuire à feux doux 4 ou 5 heures en vérifiant qu'il y ait toujours assez de liquide, sinon rectifier en cours de cuisson.
Servir chaud avec des gnocchis ou pâtes "trouées" !
Bon Appétit et bonne rentrée à tous.
(On peut aussi faire à la cocotte minute si on est pressé, on réduit le temps de moitié, voire 1h30)
Il y a possibilité de faire mariner la viande dans le vin rouge et aromates de la veille au lendemain. On peut également ajouter à la préparation deux tomates écrasées, quelques rondelles de carottes ou des olives noires.
Philippe, on veut les photos du village cet été ! les photos ! les photos ! les photos !!