19.11.06

on continue avec le brocciu... et les petits artichauts !



Il vous faudra bien sûr attendre le printemps prochain pour trouver ces beaux petits artichauts violets... mais en attendant on peut toujours rêver et saliver...

Retirer les feuilles dures et coupez le bout en haut, ouvrir le plus possible les feuilles restantes.

La farce : écraser le brocciu à la fourchette, ajouter l'oeuf entier, saler légèrement et poivrer.

Garnir chaque artichaut avec une cuillère de farce, en applatissant un peu afin que la farce tienne bien dans l'artichaut.

La sauce : dans la cocotte, faire revenir à l'huile (olive), le petit salé haché (ou un reste de coppa ou de lonzu), ajouter un oignon, ail et persil. Ensuite ajouter soit une bonne sauce tomate fraîche ou 2 ou 3 CS de concentré de tomate. Mouillez avec un peu de vin blanc (un verre) et un verre d'eau ou que de l'eau...

Installer les artichauts farcis à leur tour dans la cocotte, en essayant de les caler les uns aux autres pour ne pas qu'ils glissent (on peut couper la base du coeur de l'artichaut ce qui lui permet de rester droit). Couvrir et laisser cuire à feux doux deux heures, en surveillant qu'il ne manque pas de liquide sinon en rajouter en cours de cuisson.

C'est un pur régal... c'est simple, c'est mon plat préféré !
Véro

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