22.3.07

Longtemps elle a remplacé le pain : la polenta


On la mange avec au choix : du brocciu, des oeufs au plat, du cabri rôti ou en sauce, du figatellu... Chez nous, c'est brocciu, figatellu et oeuf à la demande !

Il faut une marmite (chaudron : paghiola) et un bâton assez long et costaud pour remuer la polenta... et des muscles !
Je vous donne les quantités qu'utilisent ma belle-mère Antoinette :
Un kilo de farine pour 2 litres d'eau
(demi quantité si vous en voulez moins mais elle est très bonne aussi grillée, dorée des deux côtés à la poêle à l'huile d'olive, le lendemain...)

Tamisez la farine,
Salez l'eau et portez à ébullition,
Au premier bouillon, versez la farine, peu à peu, en remuant sans arrêt pour éviter la formation de grumeaux (s'il en reste un peu c'est pas bien grave...)
Faites cuire une quinzaine de minutes en remuant toujours vigoureusement.
Retirez la marmite du feu,
Rassemblez la polenta en la tassant en boule dans le centre de la marmite,
Remettez quelques secondes sur le feu, juste le temps qu'un jet de vapeur se produise,
Renversez d'un seul coup sur un linge légèrement saupoudré de farine de châtaigne.
Refermez le torchon,
Attendre qu'elle refroidisse un tout petit peu, puis la couper en tranches (2-3 cm) à l'aide d'un fil !

Hummmmm !! Bon Appétit !

Aucun commentaire: