1.9.07

Une tite daube pour la rentrée... ça vous dirait ?

Alors c'est parti !

Pour 2 kgs (ben oui... avec des amis faut bien ça !) de boeuf dans le gîte à la noix ou paleron,
200 grs de lard,
1 oignon,
qqs gousses d'ail,
2 feuilles laurier,
2 clous de girofle (piqué dans les morceaux d'oignon),
1 bouteille de bon vin rouge,
huile d'olive, sel et poivre

Couper la viande en morceaux (env 5cm)
Dans une marmite, faire revenir l'oignon coupé en 4, ainsi que le lard dans l'huile d'olive,
Ajouter la viande, faire revenir un peu, puis mouiller avec le vin rouge (soit la bouteille, soit la moitié et la moitié d'eau),
Mettez également l'ail, le laurier, sel et poivre
Couvrir la marmite et faire cuire à feux doux 4 ou 5 heures en vérifiant qu'il y ait toujours assez de liquide, sinon rectifier en cours de cuisson.
Servir chaud avec des gnocchis ou pâtes "trouées" !
Bon Appétit et bonne rentrée à tous.
(On peut aussi faire à la cocotte minute si on est pressé, on réduit le temps de moitié, voire 1h30)

Il y a possibilité de faire mariner la viande dans le vin rouge et aromates de la veille au lendemain. On peut également ajouter à la préparation deux tomates écrasées, quelques rondelles de carottes ou des olives noires.

Philippe, on veut les photos du village cet été ! les photos ! les photos ! les photos !!

3 commentaires:

Philippe a dit…

Bonjour Véro,

Merci pour ta recette.....une variante de mon estouffade diffusée sur le site le 14-10-07.
Je pense commencer à diffuser certaines photos et leur commentaire à partir de la semaine prochaine.
J'attend les photos de Patrick Piani, Jeannot Maurizi et d'autres.
Bises à tous

Philippe a dit…

bien entendu....estouffade diffusée en 2006

Véro B. a dit…

xcuse... c'est vrai ! j'avais pas tilté c'est pratiquemment la même chose ! mais c'est si bon qu'on peut en manger deux fois ! voire plus si affinités ! ciao Véro